1. 什麼叫作電子憑證?
  本公司使用由臺灣網路認證公司發行之電子憑證 (Certificate Authority, CA),主要的功能為簽章驗證資料,用以確認簽署人身分、資格之電子形式證明,藉以保護投資人網路下單資料的安全性。
   
  2. 為什麼要使用電子憑證才能下單?
  為確保投資人網路下單安全性,證券交易所規定投資人在網路下單之前,一定要完成電子憑證的申請及安裝方可下單。
   
  3. 如何申請電子憑證?
  請您登入證券網頁下單後,選擇「申請憑證」,再輸入您的電子憑證密碼後,按憑證申請即可進行申請。
   
  4. 如何確認是否已有完成電子憑證申請?
  請您點選 IE (Internet Explorer) 工具 \ 網際網路選項 \ 內容 \ 憑證,於「個人」確認是否有您的交易帳號資料:
證券帳號發給:身份證字號 + 分公司 + 帳號,例如:A12345678953800012345
 
   
  5. 完成電子憑證申請後,是否只能在該台能腦下單?
  若您有更換電腦下單的需求,請您先將憑證匯出 (備份) 至磁碟片或隨身碟後,再將憑證匯入至另一台電腦即可。
   
  6. 為何需要憑證匯出?
  電子憑證在完成申請後,只會儲存於當時申請電腦的 IE (Internet Explorer) 中,因為您若遇到下列狀況,都需要將憑證匯出….
a. 電腦重灌:因電腦重灌後,IE的內的設定也會一併清除,所以在重灌前,請先將憑證匯出備份。
b. 更換下單電腦:若您同時或更換其他電腦下單,請您先將憑證匯出備份後,再匯入他台電腦 IE。
   
  7. 為何需要憑證匯入?
  由於您欲網路下單的電腦,一定要有電子憑證檔案,因此,您必須將憑證備份檔案匯入本台電腦後,才可以下單。
   
  8. 電子憑證,有到期日嗎?
  每一張電子憑證,使用效期為一年,您可以透過 IE (Internet Explorer) 工具 \ 網際網路選項 \ 內容 \ 憑證,確認到期日。
 
   
  9. 電子憑證若到期,該怎麼辦?
  電子憑證於到期前三十日將會出現提示訊息,此時您只要再到證券網頁下單,選擇「申請憑證」重新申請一張新的電子憑證即可。
   
  10. 電子憑證常見錯誤訊息?
  E1040003 憑證註銷或不一致:請檢查 IE 內電子憑證是否已過期,過期請重新申請一張憑證。
E1070003 交易簽章時間不在憑證有效期間:請檢查電腦右下角時間之年、月、日以及時區 (須為台灣) 是否正確。
103:抓取 X509 憑證失敗:請檢查 IE 內是否已有安裝電子憑證。
   
Top

   
  一、按下【憑證申請】的按鈕

 
 
   
 
   
 
 
 
 
  二、若出現以下訊息或安全性警告,請按"是 (yes) " 的按鈕!
若您按了"否(no)",憑證無法下載到您的電腦必須回原開戶分公司辦理憑證註銷


 
 
 
  三、申請憑證資料處理中,請勿關閉憑證申請視窗!

 
 
 
  四、出現以下之訊息,代表註冊成功,並向台網申請憑證,所以請勿關閉視窗

 
 
 
  五、出現以下之訊息,則代表憑證申請成功,點選關閉視窗,可以開始進行下單囉!

  『若申請過程中發生錯誤,請連絡客服中心,並告知錯誤代碼,以便立即為您服務。』

 
 
 
Top

 
 
一、請點選憑證匯出


 

 

 

 
 
  二、請選擇匯出(備份存檔)磁碟機

 

 
 
 
  三、憑證匯出完成。


 
   
 
  四、請勿修改電子憑證檔名。


 
 
 
Top

 
 
一、請點選憑證匯入


 

 

 
 
  二、請選擇匯入(備份存檔)磁碟機

 
   
   
  三、憑證匯入完成

 
 
 
 
Top

一、點選工具列,進入【網際網路選項】

 
   
   
  二、進入【內容】→【憑證】。

   
   
三、請您點選 IE (Internet Explorer) 工具 \ 網際網路選項 \ 內容 \ 憑證,
  於「個人」確認是否有您的交易帳號資料:


  證券帳號發給:身份證字號 + 分公司 + 帳號,例如:A12345678953800012345

 
   
 
  四、請執行【是】,刪除憑證。

   
   
Top

 
 
若您原已下載的電子憑證遺失、毀損(如硬碟損壞、重灌、系統中毒)欲重新申請新憑證者,請您本人攜帶身份證及原開戶印章,至原開戶分公司櫃檯辦理憑證註銷申請。
   
   
Top